jueves, 2 de junio de 2016

2 de Junio: Día de la República Italiana!




Hoy 2 de Junio, pero de 1946, se celebraba el referéndum institucional en el que Italia dejaba de ser Reinado y se conviertía en República!

martes, 2 de septiembre de 2014

Inscripción al AIRE (Residencia en el Exterior)




Hola !! Buen día !
Siguiendo con la linea de tramites. Ya deberíamos ser Italianos ! Así que:  Felicitaciones :).

Algunos quizá ya lo escucharon en algún lado hablar del AIRE, pero ¿Qué es el AIRE?
El AIRE son las siglas para Anagrafe della popolazione Italiana Residente all'Estero; es decir: Registro de italianos residentes en el exterior.
Si nuestra idea es quedarnos viviendo en Italia; esto que sigue a continuación no es necesario, y simplemente deberemos cambiar nuestra inscripción anagrafica (cambio de domicilio) en la comune donde nos mudemos.

Si nosotros nos vamos fuera del territorio italiano; deberemos dirigirnos al Consulado Italiano correspondiente por domicilio a fin de hacer nuestra inscripción al AIRE; y poder hacer luego todos los tramites que necesitemos ahí !

Cada consulado tiene sus tiempos, y su organización; así que puede variar de un lugar a otro; pero básicamente es lo mismo.

Si estamos en Argentina; deberemos dirigirnos a la página del Consulado (en el caso de Buenos Aires) y sacar un turno On-line :

https://prenotaonline.esteri.it/login.aspx?cidsede=100064&returnUrl=//

Deberemos registrarnos, o logearnos en caso de ya tener usuario; y al ingresar al costado izquierdo tenemos un link donde tendremos que hacer click en :

 - Reservar Turno.

y luego, en el menú que se nos abre, seleccionamos :

- Anagrafe / Estado Civil.

a continuación, nos aparecerá un calendario con fechas en color Gris (no disponible), Rojo (turnos agotados), Verde (disponible) o Amarillo (disponibilidad parcial).

Seleccionamos uno Verde o Amarillo, y luego nos confirma la fecha y hora del turno !
Tenemos que presentarnos en el consulado ese día con el dni argentino (si hacemos el tramite en argentina), documento italiano; fotocopias de ambos y una factura de un servicio a nuestro nombre a fin de corroborar el domicilio nuevo.

Eso es todo. Y el tramite es gratuito.

Saludos




jueves, 14 de agosto de 2014

Soy Italiano !! Qué me entregan ?




Hola ! Aprovecho para actualizar algunos datos del blog; y de paso explicarles algo que a veces me consultan, (que parece tan obvio) pero que es una duda común.

Qué me dan cuando finalmente me es reconocida la ciudadanía?

Bueno, cuando la Comune nos comunica que ya fuimos reconocidos Ciudadanos Italianos, deberemos dirigirnos ahí para retirar la documentación.

En la oficina de Stato Civile - Cittadinanza, donde habíamos presentado todos los papeles; nos pueden entregar 2 certificados [o derivarnos para la confección directa de la carta de identidad]:

- Attestato di Cittadinanza Italiana (Certificado de Ciudadanía Italiana): Donde expresa que cumpliendo con las leyes vigentes, XXXX persona, es ciudadano italiano por descendencia...etc etc.

- Copia del Atto di Nascita (Certificado de Nacimiento): Nosotros al solicitar el reconocimiento de ciudadanía; también estamos solicitando la transcripción de nuestra partida de nacimiento al registro civil italiano. Por lo tanto, este papel, si no nos lo dan de entrada, podemos solicitarlo igual sin inconveniente; y es bueno tenerlo por si llegamos a perder alguna documentación.

En la oficina URP de atención al público o Anagrafe :

- Carta d' Identitá (Carta de Identidad: Documento): En algunos casos, directamente solo nos darán la carta de identidad, sin los papeles mencionados anteriormente. Este es el documento principal que debemos solicitar una vez hayamos sido reconocidos italianos. Se trata de un documento de cartón, con un folio plástico. Deberemos entregar 3 fotos carnet, de frente, fondo claro y cara descubierta. El costo es de: € 5.42, la emisión es inmediata y tiene una validez de 10 años.

* Carta d' Identitá Elettronica (Documento Electrónico - Tarjeta): Es un documento como el anterior, pero con el formato de una tarjeta de credito; con chip que contiene toda la información de la persona. Este documento sirve para viajar por el espacio schengen (con origen y destino en estos paises) sin necesidad de pasaporte. Por el momento, este documento solo puede realizarse en determinadas provincias y localidades (y solo posible para los residentes de dichos sectores); pero próximamente podrá estar disponible para todos los ciudadanos. Se debe solicitar sacando previamente turno en el sportello de la comune designado a tal fin. Hay que presentarse con un documento de reconocimiento valido, y no son necesarias las fotografías ya que es totalmente digital. El costo es de: € 25.42, la emisión es inmediata y tiene una validez de 10 años.


Saludos !

viernes, 13 de junio de 2014

Atención Personalizada - Gestoría



Hola, Buenos días!

Como bien expliqué, el blog contiene TODA la información de manera gratuita, para que puedan realizar todos los tramites sin recurrir a terceros. 

(por el momento me encuentro afuera y sin posibilidades de realizar tramites en Argentina)

- Traducción de Partidas.
- Apostillas de la Haya (Legalización Internacional).
- Legalizaciones del Ministerio del Interior.
- Legalizaciones de Traducciones. 
- Chequeo de Documentos.
- Solicitud del Certificado de No Ciudadano Argentino.
- Solicitud de Sentencias Judiciales de Divorcio "Cosa Juzgada" o Adopción, en el ámbito de CABA.
- Asesoría personal, chequeo de documentos y consulta de dudas para realizar el tramite en Italia.

- ATENCION: Actualmente Estoy en ITALIA. Solo realizo ASESORAMIENTO, Chequeo completo de Documentos!, y brindo RESIDENCIA. 

Para contactarme, pueden hacerlo por inbox, a nuestra nueva página de facebook : https://www.facebook.com/ciudadaniaenitaliaoficial 

Un Saludo. Matías.-


martes, 10 de junio de 2014

Página de Facebook !




Ahora también estamos en Facebook !!!
No dejes de darnos Like a la web ! 


https://www.facebook.com/ciudadaniaenitaliaoficial


Pronto estaré subiendo info y respondiendo dudas por ese medio !
Un Saludo !
- Matías.

Permesso di Soggiorno




Hola ! Buen día ! Aprovecho para actualizar el blog, y darles información de cómo tramitar el Permesso di Soggiorno (permiso de residencia) en Attesa di Cittadinanza (en espera de ciudadanía).


¿ Qué es ? Bueno, para los que vienen leyendo el blog, sabrán que es un permiso que nos permite residir de manera legal en Italia por un periodo mayor a 3 meses. 


¿ Cuándo tramitarlo ? Cómo bien se dijo, nosotros cuando ingresamos y realizamos el tramite, solo nos alcanza con la Declaración de Presencia. Pero dicha Declaración es un Soggiorno de breve estadía (es decir, solo hasta 3 meses). Si tenemos suerte y nuestro tramite finaliza antes de dicho periodo, NO tendremos que realizarlo ! Ahora, si nuestro tramite demora más, ya sea que nos quedemos en Italia o regresemos a Argentina, SI o SI, hay que tramitar el Permesso di Soggiorno. Y lo pediremos luego de haber realizado todos los tramites previos y cuando estamos en "espera de ciudadania".


¿ Cómo se realiza ? Este tramite se realiza llenando un formulario Kit Postal que se retira en los "Poste Italiane", denominados "Sportello Amico". Ya sea con el Kit o en la Questura (solo en algunos lugares es precensial); hay que llenar el formulario Modulo 1, donde pondremos todos los datos, y adjuntaremos fotocopias del pasaporte (todas las hojas), la declaración de presencia, y el certificado de que iniciamos el tramite para ciudadanía. (En caso de no haberlo recibido al ingresar la documentación, podemos solicitarlo a la persona responsable del anagrafe que se encarga de nuestra ciudadania). El KIT es muy sencillo y viene con un explicativo de cómo llenarlo y qué poner en cada casillero. El formulario Modulo 2, es exclusivamente para los que piden soggiorno laboral, así que no tendremos que llenarlo. Una vez completo, lo entregaremos o enviaremos por correo, si es el caso, y nos darán un certificado de envío o tramite.
Cuando colocamos el tipo de soggiorno solicitado, deberemos poner el codigo correspondiente a "Atessa reaquisto di cittadinanza". (Viene todo explicado en el kit, con codigos de números tanto para el tipo de permisso, como pais de procedencia, etc)

Al enviarlo, ya nos dan turno para presentarnos en la Questura, generalmente a 10 - 20 días; para la toma de huellas dactilares y la emisión del carnet de "Permesso di Soggiorno". Recordar llevar 4 fotos carnet, de frente, fondo claro.

Importante, a veces este turno es pasado el tiempo de permanencia, ej: se cumplen tres meses de mi estadía el 10 de Agosto; pero tengo turno en la Questura el 5 de Septiembre. No hay problema, si tenemos el recibo de que iniciamos el tramite, no nos harán problema, ya que se considera que estamos legales.
Yo recomiendo que lo realicemos lo antes posible, es decir, apenas hallamos entregado la documentación de solicitud de ciudadanía; a fin de hacerlo lo más rápido posible y luego estar libres para si queremos irnos. 


¿ Cuánto cuesta ? Este Permisso nos costará: 
- El Kit de formularios:  € 30.-
- Una estampilla postal "Marca da Bollo":  € 16.-
- Permiso de Soggiorno Elettronico: € 30,46.-
- Servicio de la Poste: € 1,50.-


*** $$ Valores actualizados al 28/10/2016 ***
 ((Se canceló la tasa del contributo!, que antes era de € 80; por lo que ahora el valor final es la mitad!)) <-- RESOLUCION FIRME!!!! Finalmente el Ministerio del Interno aprobó la suspención del contributo.
Circolare Min. Interno Nº400/A 27 Ottobre 2016.-